Многие, когда слышат о странах “Старой Европы” обязательно представляют шаблонную красную черепицу, серую брусчатку, аккуратненькие часовенки и монументальные католические соборы, которые буквально давят тем, сколько лет они стоят и какие люди к ним прикасались. Отчасти, это так. Но Европа способна удивить не только своим прошлым, но  и показать прекрасное настоящее: великолепную спокойную природу, вкусную кухню и приятные вина, забавные памятники, хороший шопинг, SPA, активный и созидательный отдых…Возможности почти неисчерпаемы! (Разве, что нет знойных пустынь и опасных джунглей).

Начнем в этом убеждаться на примере Словакии. Итак…
Причина № 1. Красивая. Словакия — это именно та милая сказочная страна, которая и олицетворяет Европу: узкие улочки, красивые дома, на которые мы так любим смотреть во Львове, но более ухоженные и настоящие.
Вы можете представить, что 109 из 130 городов имеют статус культурных резерваций?Каждый город — это отражение целой эпохи, где готика, барокко и хай-тек уживаются, не ссорясь :)

Если вы верите в сказку — тогда вам, например, в Бойнице: город удивительно красивого замка, который очень похож на замок из заставки The World Disney Company. Правда же?

Причина 2. Историческая. Все мы в школе учили долго и, скажем честно, иногда нудно, историю Европы: Австро-Венгерская монархия, Священная Римская империя, Габсбурги, история Чехословакии и в общем знакомый набор слов для каждого советского и теперь уже украинского школьника и студента. А в Словакии можно наконец-то своими глазами увидеть, к чему же это все привело: постройки Османского периода соседствуют с традиционно немецкой архитектурой. Отличный пример — город Банска-Штьявница.

Фото — Luda.

Представьте, сколько интересного накопилось в этом городе с 13 века?

Причина 3. SPAсительная. В  Словакии есть достаточное количество курортов, где можно попить полезной минеральной водички, погрузится в полный релакс в помощью термальных процедур, которые способны продлевать молодость и творить чудо. Чистый воздух, напоенный древесными смолами, теплые камушки и заботливые руки буквально заставят каждого возвращаться снова и снова. Известные термальные курорты: Пиештяны, Дудинце, Раецке Теплице (правда, звучит, как “Райское”?)

Причина 4. Обыкновенная. А может, не всегда нужно ехать куда-то с целью увидеть кучу памятников, покушать во всех кафешках и купить все возможные магниты? Иногда возможность побыть на самой красивой природе важнее. В Словакии — самые невысокие в мире горы, которые дружелюбны ко всем. Например, Высокие и Низкие Татры. Если не очень присматриваться, то кажется, что тут снимали “Властелина Колец” :) (Низкие Татры , Высокие Татры — обзоры!)

Фото — visitslovakia.com

Для любителей пещер, водопадов, озер, соляных шахт, каньонов, необычных рельефов и многих других чудес природы в Словакии есть все это в достаточном количестве. Чего только стоят пещеры в Словацком Рае, которые являются действительно произведением искусства! В национальном парке Малая Фатра можно прикоснуться к многовековым горным наслоениям и понять, какую все же красоту способна создать природа.

Пещеры — это хрупкие сокровища Словакии, потому что на образование одного сталактита требуется сотни лет. Вы будете в восторге, когда увидите эти каменные кружева.

Больше можно прочитать тут: Пещера Домница, Охтинская уникальная пещера.

Фото — alex.verdi

А сколько в Словакии зеленых лугов из которых выглядывают головки цветов…

Часть 2 — читать тут.