Причина 5. Вкусная. Даже если вы хрупкая девушка-сыроед/вегетарианец/питаетесь энергией солнца и воды, вы не можете отрицать, что по ночам вам снится хрустящая корочка ржаного хлеба, мягкий сыр на ней и бокал красного вина. М?) Это преступление поехать в другую страну и жевать там знакомые гамбургеры или борщ. Так что в Словакии вы обречены на традиционный кулинарный микс, но за некоторыми исключениями.

Во-первых, в Словакии очень большие порции и они всегда красиво украшены (зелень, специи, цветы из моркови etc). Во-вторых, в Словакии огромный выбор разнообразных супов — томатных, чесночных, чечевичных, сырных, грибных. Далее, тут вы попробуете всевозможные виды мяса, которые ничем не отличаются от знаменитых Венских или немецких.


Фото — Merlin Rebecca

Фишка словацкой кухни — сыр, паприка и бекон. Вы готовы соблазняться дальше? )) В этой стране вы попробуете вкусные десерты (штрудели, торты). Ну и конечно, пиво и вино, которые имеют действительно вековую традицию и вы не рискуете попробовать чьи-то неудачные вариации на тему. Последний сюрприз — обед с алкоголем обойдется в среднем 5$.

Какой же он, сыр в Словакии, читать — тут! Соблазниться вином — тут.

Причина 6. Активная.После плотных обедов обязательно нужно подвигаться. И в Словакии это возможно не только в горнолыжный сезон. Хотя о нем стоит поговорить детальнее.  Пологие горы Словакии позволяют хорошо отдыхать зимой и профи, и новичкам (что немаловажно). Пушистый снег, красивые трассы, доступные цены, современные горнолыжные центры и то не все, что могу предложить такие курорты как Валчанская долина, Ясенская долина, Ружомберок, Порач Парк. Вам никогда не будет скучно, вам не будут хамить продавцы/инструктора/администраторы, а вечера можно разнообразить ночными катаниями на лыжах, вкусной едой и горячим шоколадом.

Причина 7. Водная.

Плохая новость — в Словакии нет моря. Хорошая новость — оно там и не нужно! Словакия — эта страна красивых озер, водопадов, чистых ручейков, термальных источников и  — сюрприз — аквапарков. Курорт Попрад предлагает уникальную вещь: купание в открытых термальных источниках и бассейнах.

Только представьте: где-то в городе под ногами хрустят листья, туристы гуляют, закутавшись в куртки и шарфы, а вы плаваете в теплом воде на открытом воздухе на курорте.  Поверьте, впечатления и польза незабываемые.

В Словакии вода лечит, поэтому если вам надоели откровенно советские Моршин/Трускавец и им подобные, ваш выбор — Брусно, Пьештяны, Новый Смаковец.

Причина 8. Забавная. В Европе есть милая традиция украшать улицы городов забавными бронзовыми статуями, которые символизируют памятные и важные для конкретной страны профессии, события. И Словакия — не исключение. Возле этих статуй получаются самые красивые и радостные фотографии.

Например, статуя в Братиславе.

Есть памятники сантехникам, работникам почты, красивые канализационные люки, разукрашенные окна, памятник Зеваке и много чего другого, что составит конкуренцию порой избитого для нас Утесова в Одессе.

Причина 9. Современная. Несправедливо говорить, что Словакия может понравится только любителям искусства, истории или такой ностальгической эпохи. Это молодая страна, которая активно развивается. В больших городах есть все, что нужно современным туристам: хорошие отели, пабы/бары/рестораны, магазины hand-made изделий (которые у нас на пике моды), ночные клубы, красивые площади, на которых можно говорить те_самые_слова и все то, что мы пытаемся получить во Львове, Черновцах и Ужгороде, но намного естественнее  что ли…

Причина 10. Меркантильная. Украина сейчас в некоторой туристической изоляции: Шенген получить не просто, нужно много документов и есть страны (Италия, например), куда получить визу самостоятельно почти невозможно. Но Украине повезло, что Словакия упростила для украинцев получение визы, которая открывает почти безграничные возможности. Доезжаете до Ужгорода, там рядом граница и все — почти нет преград: от Братиславы 4 часа до Праги, 1 час до Вены, 2 часа до Будапешта, 4 часа до Инсбрука, 7 часов до Берлина…

Это далеко не все причины, их тысячи. На страницах нашего блога мы будем пытаться донести до вас всю ту красоту, которая скрывается за границами Украины.

Часть 1, почитать  тут.

Stay in touch, ваш poka.kiev.ua.