Столица это город, который лучше всего показывает, что именно хочет показать страна и к чему она стремится. Киев, например, неуклонно движется в сторону космополитизма, пряча свои исторические прелести в старых районах или за фасадами высоких бизнес-центров или жилых домой.

Братислава же, будучи одной из самых молодых столиц Европы, всячески демонстрирует свою давнюю аристократическую историю. Начнем, пожалуй, со “старого города”. Братислава — это отличное место для тех, кому нравиться такой ностальгический шик: черепица, брусчатка, маленькие кафешки, плетеная мебель, кованые фонари, фонтаны с подсветкой…На улицах много ярких цветов — на клумбах, балкончиках — так что картинка не сольется в старую фотографию с стиле сепия.
Самое монументальное место в Братиславе — это Братиславский Град (замок, построенный в 10 веке). Под могучими стенами замка можно долго гулять, рассматривая следы истории на стенах, археологические выставки и все остальное, чем что до вас восхищало тысячи туристов.

Но интересно в Братиславе не только то, от чем пишут во всех туристических брошюрах или что чаще всего рекомендуют в туристических агентствах, а именно те детали, которые делают этот город незабываемым.

Разноцветные узкие улочки:

И те же улицы, но уютные и залитые симпатичными фонарями:

Церковь францисканцев с нетипичной для нас зеленой крышей:

Днем можно погреться на солнышке на Центральной площади, которая напоминает слегка Площу Рынок во Львове и Софиевскую площадь в Киеве:

Правда, город похож на места из сказок Андерсена?

Вернемся к монументальным вещам. Собор Святого Мартина — давний католический храм, который сейчас выполняет функцию концертного зала. Акустика в католических каменных храмах непередаваема!

Далее читайте  джаз и Энди Уорхола.

За фотографии спасибо Эдуарду Гавайлеру, arhat, tourbina.ru