Рождество и неделя до него — самое приятное время в Европе. Все ходят счастливые в предвкушении выходных, наряженных елок и фейерверков.

Но самое главное это, конечно, рождественские ярмарки, которые проходят почти в каждом городе. Их цель не только вкусно покушать, но и полностью погрузиться в атмосферу праздника. Посмотрите, куда вы можете попасть с “Пока, Киев”.

Будапешт (Венгрия).  Здесь есть внушительный каток и специальные павильоны с паровозиками в Városliget. Для взрослых открытые купальни на морозе — падающий снег тает, из-за пара не долетая до воды в бассейне. Дальше обязательно надо пойти попить глинтвейн с внушительным куском штруделя с яблоками и корицей. В окнах дома Жербо оформляется календарь адвента. Каждый день ровно в пять часов под звуки музыки будет открываться по одному новому окну календаря. Это давняя европейская традиция: В Будапеште очень любят Рождество, поэтому почти каждый день в декабре тут проводят какие-то мероприятия и просто украшают свои дома в ожидании чуда: Покупать тут можно какие-то сувениры, украшения на елку или просто наслаждаться атмосферой: Ярмарка в 2011 году: 18 ноября — 30 декабря.

Прага (Чехия).  Ярмарку в Праге многие очевидцы признают самой душевной. Основные места проведения мероприятий — Староместская площадь и остров Кампа. На острове в кованые корзины для мусора кладут тлеющие дрова, они наполняют воздух запахом каминов старого города. 5 декабря, на именины Санта Клауса, по улицам ходит сладкая троица: Санта, ангел и чертик. Весь город наполняется огнями: и днем тоже:

Тут можно поверить в чудо:

Как только большая городская елка загорается огнями, начинаются празднования.

Ярмарка в Вене (Австрия). 

В Вене традиционно начинают готовиться к Рождеству больше, чем за 1,5 месяца, так что будьте уверенны  — продуманно абсолютно все! Все улицы будут нарядными, украшены игрушками и гирляндами, а ночью Вена сама будет светиться как елка.

А еще рождественская ярмарка Вены — самая современная, у нее даже есть сайт, на котором можно посмотреть, какие будут магазины, какой едой и напитками будут вас угощать. Так что вы можете заранее прицениться и составить себе план действий. Плюс, есть даже веб-камера, так что шансов не влюбиться в эту ярмарку у вас мало!

В этом году ярмарка открыта до 24 декабря. 

Вот что значит, город готов к празднику:

А еще Вена очень романтична на Рождество: падает снежок, все улицы светлые и уютные…

 Краков (Польша).

В этом небольшом городе тоже можно посмотреть на рождественское чудо. 5 декабря на Рыночной площади с Николаем в этом году начинают водить хороводы вокруг 15-метровой елки. На ярмарке работают порядка 70 прилавков с елочными игрушками, ювелирными украшениями и керамикой.

Но сюда стоит не только за игрушками ехать. Тут продают невероятно вкусные угощения: горячий шоколад, глинтвейн, грог, блинчики с разными начинками, мясо, сыр и многое другое.

Нюрнберг (Германия).

Из Праги можно быстро добраться до Нюрнберга и посмотреть, как же там празднуют. Прилавки буквально ломятся от керамики и рождественских игрушек, тканей, свечей, шикарной посуды и прочей милой мелочи.

Традиционно ярмарка открывается в пятницу перед первым адвентом (предрождественские воскресенья) в 17.30 пением хора церкви Frauenkirche, что на главной площади. Самый распространенный сувенир, который приобретают туристы — фигурки из чернослива.

У этой ярмарки тоже есть свой сайт, где можно посмотреть, что готовят на 2011 год.

За фото спасибо http://www.the-village.ru 

Вообще, такие ярмарки проводятся почти в каждом среднем и большом городе Европы. Так что не обязательно ехать в мегаполисы и стоять вместе с другими туристами в очереди на глинтвейн или мерзнуть, пытаясь дождаться своей очереди на фото.

Вы можете посетить небольшие города в Альпах, выехав, например, в Зальцбург и проведете сказочное Рождество!

Мы, конечно, в этом вам поможем.

До Рождества осталось, кстати, совсем не долго. Надо уже планировать!